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L'étourdissant éclectisme de la cuisine régionale
chinoise proposé dans la Ville d'énergies fait de
Hong Kong le paradis des gourmets. Au seuil de la chine continentale,
Hong Kong propose des mets de toutes les provinces du pays, tous
délicieusement différents. Les amateurs de plats épicés
apprécieront les spécialités du Sichuan dont
le goût relevé enflamme les papilles. A l'opposé,
on pourra préférer la douceur de la cuisine Chiu Chow,
célèbre en particulier pour ses produits de la mer.
Le canard croustillant à la pékinoise, accompagné
de sauce aux prunes et de jeunes oignons croquants, est un plat
chinois traditionnel auquel il est impossible de résister.
Le poulet Beggar est une autre spécialité très
appréciée. Toutes les cuisines chinoises régionales
sont représentés, un éventail de saveurs du
Chiu Chow, du Hunan, de Pékin, du Sichuan, de Shanghai, de
Taiwan, et même du peuple Hakka.
Pour saisir toute la quintessence culinaire de Hong Kong sans jamais
se lasser, il faut goûter un dim sum. Seul votre appétit
vous dictera la limite devant ce florilège de saveurs locales
bouchées, petits pains, tartelettes garnies, soupes et autres
morceaux choisis.
La cuisine d'Asie du Sud-Est
Idéalement située au carrefour de l'Asie, Hong Kong
a attiré de grands noms de la cuisine et a su en retenir
plus d'un. L'essentiel de la gastronomie asiatique y est représenté
indienne, thaïlandaise, indonésienne, coréenne,
japonaise, vietnamienne, mais aussi celles de Singapour, du Myanmar,
des Philippines, du Sri Lanka et de Malaisie. Tant de tentations
s'offrent à vous, qu'il serait aisé de consacrer un
séjour entier à goûter et comparer chaque curry
ou à décider de quelle nationalité sont les
nouilles sautées les plus savoureuses.
Les saveurs au fil des saisons
II n'est pas une saison où la Ville d'énergies n'offre
de savoureuses spécialités gastronomiques et vous
pouvez être sûr d'y satisfaire votre instinct de gourmet
à tout moment de l'année.
Surprises printanières de fruits de mer (mars - mai) - Elles
donnent la vedette à des plats traditionnels de fruits de
mer dans lesquels l'ormeau, les ailerons de requin ou le garoupa
portent la signature de Hong Kong. Vous pourrez aussi vous initier
à la délicatesse de certains fruits de mer séchés,
réputés pour leurs qualités nutritives, tels
que les coquilles Saint-Jacques, les huîtres, les calamars,
les crevettes ou les algues.
Verdure estivale (juin - août) - Non pas les légumes
verts de nos régions occidentales mais plutôt ces délicieux
morceaux de melon vert, frais et juteux, qui sont plus rafraîchissants
dans la fournaise de l'été que n'importe quel breuvage.
Champignons, tofu... font aussi le délice des gourmands pendant
ces quelques mois.
Festin de crabes en automne (septembre - novembre) - Un panier
où crabes verts, crabes géants, petits crabes à
carapace molle mais aussi crabes crémeux ou chevelus se bousculent
pour retenir l'attention des gourmets. Ces crabes d'eau douce cuits
à la vapeur, spécialité de Shanghai se dégustent
en soupes ou en salades, en entrées ou en amuse-gueule et
ils sont, pendant toute la saison, le point d'orgue des cartes chinoises
ou occidentales.
Plats chauds pour se préserver de l'hiver (décembre
- février) - Chassez le froid hivernal dans la vapeur brûlante
d'un ragoût traditionnel ou d'une soupe de serpent. Ce sont
les "Winter Tonics". Devenez chef cuisinier en sélectionnant
vous-même les ingrédients et en les faisant mijoter
dans une marmite de bouillon de viande et de légumes. C'est
la saison idéale pour se tourner vers des mets roboratifs,
tels que nids d'hirondelles, serpent, tortue, bois de cerf ou ginseng.
La Fête des petits pains à Cheung
Chou
A treize kilomètres de Hong Kong, la toute petite île
de Cheung Chou a longtemps été au cur des échanges
commerciaux de la région. L'arrivée des Britanniques,
il y a plus de 150 ans, ne fut cependant pas sans conséquences
puisque l'île, qui comptait à l'époque près
de 70 000 habitants, n'en compte plus aujourd'hui que la moitié.
Malgré la perte de son ancienne gloire marchande, Cheung
Chou reste le théâtre de l'une des fêtes annuelles
les plus importantes et les plus colorées du Territoire :
la Fête des petits pains. L'économie de l'île
est encore dominée par la pêche et, chaque mois d'avril
ou de mai, les habitants célèbrent pendant une semaine
entière Pak Tai, l'Empereur du Nord régnant sur les
profondeurs de l'océan. Avant l'ouverture de la nouvelle
saison de pêche, les villageois édifient trois tours
de bambou hautes de 16 mètres et les couvrent de milliers
de petits pains cuits à la vapeur. Tous les habitants de
Hong Kong sont alors conviés à six jours de cérémonies
religieuses, de spectacles d'opéra ou de processions villageoises.
Après que divinités et esprits affamés se soient
rassasiés, l'assistance se partage les restes du banquet
divin et entame une nouvelle année faite de calme, de pêches
fructueuses et de ventres pleins, période d'abondance qui
durera, espérons-le, jusqu'à la prochaine Fête
des petits pains.
Le festival de la lune
C'est l'équivalent des fêtes reliées à
la récolte dans le monde occidental donne la plus merveilleuse
nuit de l'année. Elle commémore la révolte
du peuple contre les Mongols. L'appel à la révolte
avait pu être passé à tous les compatriotes,
mince papier roulé et glissée dans un gâteau.
C'est pourquoi, durant le festival, il est de tradition de confectionner
des "Moon Cakes" faits de lotus moulu et de sésame.
Les boutiques vendent des lanternes en forme d'animaux et les familles
entières se rendent sur les points les plus hauts de l'île
pour attendre l'apparition de la pleine lune d'automne. À
ce moment, de partout, on allume les lanternes ... et on déguste
les gâteaux.
Les restaurants par quartier
A Hong Kong, les tentations culinaires sont omniprésentes,
en particulier dans six quartiers très réputés
pour la qualité et la variété de leurs restaurants.
Causeway Bay -Vous vivrez au coeur de Causeway Bay quelques-unes
des expériences gastronomiques traditionnelles les plus authentiques
des bols de nouilles fumants aux bouchées vapeur, des sushis
aux ailerons de requin.
Kowloon City - Les restaurants s'y bousculent, tous plus accueillants
les uns que les autres. Regroupés autour de NgaTsin Long
Road et Nam Kok Road, de petits restaurants cantonais, vietnamiens,
thaï1andais ou du Chiu Chow y côtoient les émules
de la cuisine française ou italienne, interprétée
à la mode asiatique. De bonnes tables et d'un bon rapport
qualité/prix.
Lan Kwai Fong et SoHo - Longtemps considéré grâce
à ses bars comme le lieu de sortie nocturne le plus branché
de Hong Kong, Lan Kwai Fong est tout aussi réputé
pour ses restaurants internationaux. Plus intimes mais tout aussi
variés, les restaurants du quartier de SoHo se regroupent
autour des rues Staunton, Elgin et Shelley.
Sai Kung, île de Lamma et Lei Yue Mun - Célèbres
pour leurs restaurants de fruits de mer. Saisissez l'occasion de
visiter le marché aux poissons de Lei Yue Mun, où
vous pourrez acheter des fruits de mer que vous ferez cuisiner dans
l'un des restaurants du quartier. Sai Kung et l'île de Lamma
offrent un fabuleux panorama sur le front de mer.
Stanley - Sur la côte sud de l'île de Hong Kong, ce
charmant village propose, autour du front de mer, un pittoresque
mélange de petits restaurants décontractés.
Parfait pour un dîner romantique en plein air, face au large.
Tsim ShaTsui - Le long de Hillwood Road et d'Austin Road s'étire
ce quartier facilement accessible et qui offre au visiteur une pléiade
de saveurs. Allez faire un tour à Nutsford Tenace, cette
oasis de raffinement culinaire au cur du trépidant
quartier commerçant.
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